2022-11-25
Meinen ersten Beitrag widme ich diesem Thema, weil ich meine Fertiggerichte einkoche und so für eine ungekühlte Lagerung haltbar mache. Viele kennen das Wort “einkochen” bzw. “einrexen” und erinnern sich, dass die Oma das früher gemacht hat. Aber darüber hinaus wird meistens eher gestaunt und viel gefragt.
Ich habe vor einigen Jahren überlegt, wie ich Gemüse haltbar machen kann, ohne es einzufrieren und ohne es geschmacklich zu verändern. [Mehr lesen…]
Admin - 13:43 @ Haltbarmachung | Kommentar hinzufügen
Die TCM-Ernährung wird auch als 5-Elemente-Ernährung bezeichnet. 5 Wandlungsphasen = 5 Elemente. Das sind Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser. Ihnen werden zum Beispiel die Jahreszeiten zugeordnet. Die Jahreszeiten gehen in einem Kreislauf ineinander über (nach Frühling folgt immer Sommer). [Mehr lesen…]
Admin - 13:41 @ Allgemeines zur TCM, 5 Elemente (Wandlungsphasen) | Kommentar hinzufügen
Dieser Name hat sich als Bezeichnung für das Erklärungsmodell des Stoffwechsels eingebürgert. Du wirst gleich verstehen, warum.
Da Verdauung ein weit reichender Begriff ist, der nicht immer gleich verstanden wird, erst einmal zur Klarstellung: der ganze Prozess vom Essen-in-den-Mund-stecken bis zum Klogang, wo alles Unverwertbare ausgeschieden wird, fällt unter Verdauung.
Das Kochtopfmodell stellt das Zentrum davon dar: stelle dir bitte einen Kessel vor, in dem eine Suppe köchelt. Darunter brennt ein Feuer, das dafür sorgt, dass die Suppe schön gleichmäßig köchelt. [Mehr lesen…]
Admin - 13:40 @ Allgemeines zur TCM | Kommentar hinzufügen
Yin ist das passive/weibliche Prinzip und steht für Dunkelheit, Kälte, Kontraktion. Yin ist speichernd und empfangend. In unserem Körper sorgt das Yin für Entspannung, guten Schlaf, gute Nerven, Gelassenheit, Geduld, Ausgeglichenheit, abschalten und genießen können, Einfühlungsvermögen, Zärtlichkeit und Ausdauer.
Yang ist das aktive/männliche Prinzip und steht für Helligkeit, Wärme, Expansion. Yang ist gebend. [Mehr lesen…]
Admin - 13:35 @ Allgemeines zur TCM | Kommentar hinzufügen
Kann ganz leicht beantwortet werden: nein, gibt es nicht. Blogartikel fertig ;-)
Warum nicht, wo wir doch alle aus den gleichen Bausteinen bestehen? Da “muss” die Evolution herhalten - unsere Vorfahren waren auch schon über die ganze Welt verstreut und haben ihre Ernährung den Gegebenheiten angepasst. Ein einfaches Beispiel: direkt am Meer, wo immer schon viel Fisch gegessen wurde, wird man kaum Kohlenhydrattypen finden. Und in Gegenden, wo Pflanzen üppig wachsen und jagen nicht notwendig war, werden überwiegend Kohlenhydrattypen sein. [Mehr lesen…]
Admin - 13:34 @ Allgemeines zur TCM, Stoffwechsellehre | Kommentar hinzufügen
Katja Jursic
katja<at>katjas-naehrreich.at
Die an dieser Stelle vorgesehenen Inhalte können aufgrund Ihrer aktuellen Cookie-Einstellungen nicht angezeigt werden.
Diese Webseite bietet möglicherweise Inhalte oder Funktionalitäten an, die von Drittanbietern eigenverantwortlich zur Verfügung gestellt werden. Diese Drittanbieter können eigene Cookies setzen, z.B. um die Nutzeraktivität zu verfolgen oder ihre Angebote zu personalisieren und zu optimieren.
Diese Webseite verwendet Cookies, um Besuchern ein optimales Nutzererlebnis zu bieten. Bestimmte Inhalte von Drittanbietern werden nur angezeigt, wenn die entsprechende Option aktiviert ist. Die Datenverarbeitung kann dann auch in einem Drittland erfolgen. Weitere Informationen hierzu in der Datenschutzerklärung.
Keine neuen Kommentare