Wohlbefinden durch typgerechte Ernährung
Ernährungsberatung individuell und ganzheitlich nach TCM und Stoffwechseltyp

Köchin aus Leidenschaft

Als Volksschulkind habe ich angefangen, mich fürs Kochen zu interessieren und schon bald hatte ich ein kleines Repertoire. Mit 11 habe ich zum ersten Mal für die Familie gekocht und in der Oberstufe habe ich den Freigegenstand "Hauswirtschaftslehre" besucht, in dem wir jede Woche ein Menü gekocht haben.

Mein Kochverhalten hat sich seitdem sehr verändert - das Kochen nach den 5 Elementen weitet den Horizont und bringt viel Neues auf den Tisch. Die Leidenschaft ist dadurch immer größer geworden und ich koche selten nach Rezept, weil ich gern meiner Inspiration freien Lauf lasse. Ich lasse mich aber auch sehr gern inspirieren, z. B. von TCM-Ernährungsberaterinnen. Wie heißt es so schön: Der Kopf ist rund, damit das Denken die Richtung wechseln kann. (Francis Picabia)
In diesem Sinne wünsche ich dir viel Spaß beim Nachkochen.


Die Buchstaben vor den Zutaten geben die Wandlungsphase an, dem das jeweilige Lebensmittel zugeordnet ist: Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser. 



Rhabarberkompott

Zutaten:
H   2 kg     Rhabarber
E    250 g   Zucker
E    1 TL     Vanille
F    1 Pr.     Zitronenschale
M   1 Pr.     Kardamom
W   1 Pr.     Salz





Zubereitung:
Rhabarber in 2 cm Stücke schneiden, in einem Topf mit Zucker vermengen, 30 min ziehen lassen (bzw. bis sich Saft bildet)
Vanille und Salz dazu, Deckel drauf und auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis Saft entstanden und der Rhabarber weich ist
zwischendurch umrühren

Rhabarber ist thermisch kalt, adstringierend (in kleiner Menge), abführend, reguliert und bewegt Qi, eliminiert Hitze

Rezept als pdfRhabarberkompott.pdf



Shakshuka-Basis mild

Zutaten:

E         1 EL      Ghee
M/E   1             mittlere Zwiebel
E         2             Paprikaschoten
M        1/2 TL   Habeshas Berberegewürz (von Sonnentor)
W        1/2 TL   Salz
H         1 Dose   Tomatenstücke 
F          1 MSp.   Zitronenschale
E          2             Eier


Zubereitung:
Ghee in der Pfanne zerlassen, Zwiebel darin gut andünsten, Paprika dazu, Berberegewürz dazu, Salz dazu, Tomaten dazu, Zitronenschale dazu, Deckel drauf und weich schmoren
Zwei Mulden bilden und die Eier - wie für ein Spiegelei - hinein geben und stocken lassen
Das Download-Rezept ist fürs Einkochen geschrieben und beinhaltet daher größere Mengen.

Rezept als pdf:  Shakshuka-Basis mild.pdf



Gemüse mit Mandelmus

Zutaten:

E     1 kg       Karotten
E     900 g    Kohlrabi (2 große)
E     2             rote Paprikaschoten
F     600 ml  heißes Wasser
F     2 EL       Gojibeeren
E     4 EL       Mandelmus
E     4 EL       Ghee
H     2 EL       Zitronensaft
F      1/2 TL   Bockshornkleesamen
M     1/2 TL   Pfeffer
M     1 TL       Oregano
W     3 TL       Salz


Das Rezept ist fürs Einkochen geschrieben und beinhaltet daher so große Mengen.


Vorbereitung:

Gemüse schälen und in mundgerechte Stücke schneiden
Mandelmus glattrühren (evtl. mit etwas Wasser)


Zubereitung:
Ghee in einem Topf erhitzen, Gemüse, Gewürze und Zitronensaft dazugeben und umrühren; 5 min bei mittlerer Hitze braten; heißes Wasser dazugeben und dünsten bis zur Bissfestigkeit; zum Schluss Mandelmus unterrühren


Rezept als pdfGemüse mit Mandelmus.pdf


Bratäpfel im Glas

Zutaten:

H  1 TL      Zitronensaft
F  60 g       Gojibeeren
E  10          Äpfel (Boskop oder Cox)
E 30 g       flüssiges Ghee oder Butter
E 30 g       Zucker
E  1 TL      Zimt
E  60 g      Mandeln, grob gehackt
E                Apfelsaft
M  1 Pr.     Muskatnuss

W  1 Pr.     Salz

Zubereitung:

Die Äpfel mit dem Ausstecher entkernen
Butter/Ghee mit Zimt, Mandeln, Muskatnuss, Salz, Zucker Zitronensaft und Gojibeeren vermischen - der Zucker kann auch weggelassen werden.
Die Äpfel in Gläser geben und die Mischung in die Äpfel füllen. Zum Schluss so viel Apfelsaft in jedes Glas füllen, dass die Äpfel ca. 1/3 mit Saft bedeckt sind.
Die Ränder der Gläser abwischen, bei 150° ohne Deckel backen, bis die Äpfel durchgegart sind.


Wirkung nach TCM:

Bratäpfel stärken die Mitte und sind in dieser Form leicht wärmend.

Sie tonisieren das Yin und helfen z. B. bei Trockenheit, Durst, Hustenreiz und Unruhe.


Rezept als pdfBratapfel im Glas.pdf


Schnelles Tomaten Omelett

Zutaten (für 1 Portion):
E  1 EL    Ghee
E  2 - 3    Eier
H  1         Tomate
M  1 Pr.    Pfeffer
W  1 Pr.    Salz
F  10 Bl.   frischer Basilikum
E  1 TL     schwarzer Sesam (geröstet und gemörsert)





Vorbereitung:
Tomate würfelig schneiden, Eier mit Salz und Pfeffer versprudeln


Zubereitung:
Das Ghee in einer Pfanne erhitzen und die versprudelten Eier dazugeben. Die Tomaten darauf verteilen und bei geschlossenem Deckel stocken lassen.
In der Zwischenzeit die Basilikumblätter abzupfen und klein schneiden, und den Sesam mörsern. Beides aufs fertige Omelett geben.
Dazu passt ein Butterbrot oder ein paar Bratkartoffel. Der Kohlenhydrattyp sollte auch eines davon dazu essen. Der Eiweißtyp kann das Omelett auch ohne “Beilage” genießen. Falls er ein Brot dazu möchte, sollte es sehr dünn geschnitten und großzügig mit Butter bestrichen sein.


Wirkung nach TCM:
Die thermische Wirkung von Eiern ist neutral, der Geschmack süß. Eier sind ein typisches “Erde-Lebensmittel”, die man gut daran erkennt, dass sie süß und herzhaft zubereitet werden können.

  • das Eiklar stärkt das Lungen-Yin, ist also gut bei trockenem Husten, Heiserkeit und Stimmverlust
  • stärkt Blut und Qi, ist somit gut bei Drehschwindel, Herzklopfen, Schlafstörung, Angst und Vergesslichkeit

Tomaten sind kalt, sollten daher nur bei großer Hitze roh gegessen werden.

  • eliminieren Hitze und kühlen das Blut, sind somit zu empfehlen bei Bluthochdruck, Augenrötung, Kopfschmerz, Durst, trockener Verstopfung, Nasenbluten, Zahnfleischbluten
  • stärken das Yin und das Blut: Durst, Säftemangel, Magenschwäche, trockene Augen, Nachtblindheit, verschwommene Sicht


Rezept als pdfTomaten Omelett.pdf


Sommerliche Fleischbällchen-Pfanne

Zutaten (für 2 Portionen):
E  2 EL   Ghee oder Olivenöl
E  300 g Faschiertes nach Wahl
H  2        Tomaten
E  2         Paprikaschoten
H  ½       Zitrone
E  2          Eier
E 100 ml Schlag
F  ¼ TL   Bockshornkleesamen gemahlen
M              Pfeffer
M  ½ TL  Kreuzkümmel gemahlen
M  1 TL    Oregano getrocknet
W             Salz
H  2 EL   frische Petersilie oder andere frische Kräuter

Vorbereitung:
Tomaten und Paprika in mundgerechte Stücke schneiden, Petersilie hacken, Eier mit Schlag versprudeln, Zitrone auspressen, Faschiertes mit Salz und Pfeffer würzen und kleine Fleischbällchen formen

Zubereitung:
In einer Pfanne mit hohem Rand (Tajine falls du eine hast) das Fett erhitzen, die Fleischbällchen darin anbraten. Hitze reduzieren und Tomaten, Zitronensaft, Paprika dazugeben. Salz, Bockshornkleesamen, Oregano und Kreuzkümmel dazugeben und umrühren. Deckel drauf und 15 min schmoren lassen.
Die Eier-Schlag-Mischung darüber gießen, leicht verrühren und bei geschlossenem Deckel weitere 5 min. köcheln lassen.
Dazu passen Reis und Quinoa. Vor dem Servieren mit frischer Petersilie bestreuen.

Wirkung nach TCM:

  • Fleisch, Schlag und Eier sind sehr nährend und stärken wunderbar unsere Mitte. Sie stärken Qi, Blut und Yin und sind somit z. B. bei Erschöpfung, Kraftlosigkeit und Trockenheit sehr zu empfehlen.
  • Paprika lösen und transformieren Schleim und stärken das Qi.
  • Tomaten eliminieren Hitze und kühlen das Blut, außerdem stärken sie Yin und Blut.


Rezept als pdfSommerliche-Fleischbaellchen-Pfanne.pdf


Kohlgemüse "Fünf Elemente" 

Zutaten (für 2 Portionen):

W  200 ml  kaltes Wasser
E  1 EL      Ghee
E  200 g    Kohl (Wirsing)
M  1 Pr.     Kümmel
W  1 Pr.     Salz
H  1 Spr.    Zitronensaft
F  ½ TL     Kurkuma


Vorbereitung:
Kohl waschen und grob schneiden (harten Strunk entfernen)

Zubereitung - im Kreis kochen:
Das kalte Wasser in eine Pfanne oder einen Topf geben und erhitzen - es wechselt durch das Erhitzen in das Feuer-Element. Im Kreis weiter geht es mit Erde: Ghee im Wasser schmelzen lassen und den Kohl dazugeben. In der angegebenen Reihenfolge die Gewürze dazugeben und umrühren.
Bei geschlossenem Deckel weich dünsten, zwischendurch umrühren
Sehr gut passt gerösteter und gemörserter schwarzer Sesam dazu. Mit ein paar Nüssen oder Pinienkernen und Reis ist es ein köstliches Essen für Kohlenhydrattypen. Für Eiweißtypen passt es gut als Beilage zu gebratenem Fleisch. Das Fleisch kann auch in Stücke geschnitten und mit gedünstet werden.

Wirkung nach TCM:
Die thermische Wirkung von Kohl ist neutral-warm, der Geschmack süß und scharf. Er

  • stärkt das Qi - besonders das Magen-Qi
  • eliminiert Hitze und reduziert Feuer
  • reguliert den Stuhlgang
  • bewegt Blut
  • reguliert und bewegt Qi

Gemeinsam mit den wärmenden Gewürzen Kümmel und Kurkuma, sowie der kühlenden Zitrone und der schonenden Zubereitung ist das Gericht leicht wärmend.

Rezept als pdf: Kohlgemüse "Fünf Elemente"



Bohnen mit Speck 

Zutaten:
50  g     Speck
1 EL      Ghee
1 Dose  Kidneybohnen
500 ml  Tomatensoße
1 MSp.  Kreuzkümmel
1 MSp.  Kümmel
1/2 TL   Salz
etwas    Pfeffer
1 Paar   Frankfurter
2 EL      frischer Basilikum


Zubereitung:
Speck mit Ghee braten, Bohnen und Gewürze dazu geben, mit Tomatensoße aufgießen und ca. 15 min köcheln lassen, Frankfurter dazu geben und weitere 10 min ziehen lassen.
Im Teller anrichten und mit Basilikum bestreuen
Tipp:
Statt Kidneybohnen schmecken auch weiße Bohnen sehr gut.
Ich verwende auch sehr gern Bohnenkraut und Wacholderbeeren (wie am Foto).

Rezept als pdf: Bohnen mit Speck



Tahin-Dressing

Zutaten:

1 EL     Tahin (Sesammus)
3 EL     Wasser
1 TL      Agavendicksaft
1 TL      Sojasoße
1/2 TL  Ume Su (alternativ etwas Zitronensaft und Salz)
1 Spr.    Zitronensaft
1 MSp.  Kreuzkümmel
1 MSp.  Bockshornkleesamen
1 TL       geröstete Sesamkörner

Zubereitung:

Zuerst Tahin mit Wasser verrühren, dann erst würzen. Zum Servieren in ein Schüsselchen füllen und mit Sesamkörnern bestreuen.
Das Dressing passt zu Gemüsesalaten oder zum Verfeinern warmer Gerichte (z. B. Lachs mit Reis und Brokkoli)


Rezept als pdf: Tahin-Dressing


Amaranth Brei

Zutaten:

1 Tasse Amaranth (heiß waschen, falls du ein so feines Sieb hast)
2 Tassen Wasser
2 Tassen Reisdrink
1 Prise Vanille
1 Prise Salz
3 EL schwarzer Sesam, geröstet
Datteln nach Bedarf (oder andere Süße, wie Agavendicksaft oder Zucker)

Zubereitung:

Wasser zum Kochen bringen, Amaranth und Salz dazu geben und mit geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme 20 min köcheln, Reisdrink und Vanille dazu geben und wieder 20 min köcheln lassen. Zwischendurch oft umrühren, damit sich nichts am Topfboden anlegt und keine Klümpchen entstehen. Falls der Brei noch zu dünn ist, mit offenem Deckel noch weiter köcheln lassen, bis die Konsistenz passt.
Falls der Brei nicht süß genug ist, mit Datteln, Agavendicksaft oder Zucker süßen.
In Schüsseln anrichten, mit klein geschnittenen Datteln und Sesam on top.
Falls etwas übrigbleibt, noch heiß in kleine Gläser füllen und verschließen. Das hält im Kühlschrank ein paar Tage und kann auch kalt gegessen werden.
Tipp:
Statt Reismilch kannst du jede beliebige Nussmilch nehmen. Ich nehme gern selbst gemachte Mandelmilch, bei der ich die pürierten Mandeln drin lasse.
Dieser Brei stärkt das Nieren-Yang und gibt Kraft für den Tag. Ich esse ihn gerne als Dessert.

Am Foto siehst du eine Sommervariante mit Erdbeermus, Schlagobers und frischen Schwarzbeeren.


Rezept als pdf: Amaranth Brei



Hirseauflauf mit Äpfeln

Zutaten:

1 großer Apfel
1 Tasse Hirse
3 Tassen Reis-Kokosdrink
3 Eier
80 g Ghee oder weiche Butter
30 g Zucker
1 Prise Vanille
1 Prise Salz
1 Prise Orangenschale, getrocknet
1 Prise Kardamom, gemahlen
1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung:

Hirse heiß waschen und im Sieb abtropfen lassen, bis der Reis-Kokosdrink kocht; Hirse und Salz dazu geben und mit geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme sehr weichkochen, zur Seite stellen und ein bisschen auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Eier trennen und die Eidotter mit Zucker, Butter und den Gewürzen gut verrühren, die Eiklar zu Schnee schlagen. Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
Die Hirse unter die Dotter-Zucker-Masse mischen, Äpfel und Eiklar unterheben und die Masse in leere Gläser füllen (3/4 voll), im vorgeheizten Backrohr ca. 20 min bei 170° backen.
Gläser noch heiß verschließen und auskühlen lassen. Im Kühlschrank ein paar Tage haltbar.


Rezept als pdf: Hirseauflauf mit Äpfeln