Wohlbefinden durch typgerechte Ernährung
Ernährungsberatung individuell und ganzheitlich nach TCM und Stoffwechseltyp

Hallo!

Ich heiße Katja und lebe in Graz. Mit dem Kennenlernen der TCM (Traditionell Chinesische Medizin), einem sehr alten Gesundheitskonzept, hat sich mir eine neue Welt eröffnet. Endlich hatte ich etwas gefunden, das bei den Ursachen ansetzt und nicht nur Symptome behandelt. Endlich hatte ich eine Möglichkeit, mich selbst gezielt um meine Gesundheit zu kümmern und durch die tägliche Ernährung meine Beschwerden "wegzuessen". 


Wie kam ich zur TCM? Wie so viele andere auch, über meinen eigenen Gesundheitszustand. Ich war immer schon ruhig, introvertiert und hatte weniger Energie als alle anderen. Nachdem ich 2014 schon viele Jahre unter Schlafstörungen litt und meine Energie immer weiter abnahm, ging mir auch noch die Hälfte meiner Kopfhaare aus und ich bekam eine Schilddrüsenunterfunktion. Eine Pollenallergie und Lebensmittelunverträglichkeiten gehörten schon lange zu meinem Alltag. Im Sommer bin ich kaum vor die Tür gegangen, weil ich – trotz Medikamente - extrem mit den Pollen zu kämpfen hatte. 

Meine Lebensqualität hat unter meinen Beschwerden sehr gelitten und damit auch die Lebensfreude. Natürlich war ich immer wieder bei verschiedensten Ärzten, die alle keinen Rat wussten und mich mit Schlaftabletten und Antidepressiva füttern wollten. Bis ich 2014 über eine Freundin mit einem Ernährungsmediziner der Humoralmedizin (4-Säfte-Lehre) in Kontakt kam. Für ihn haben alle meine unterschiedlichen Symptome Sinn gemacht, er hat die Ursachen feststellen können. Ich war so erleichtert, weil mich endlich jemand ernst genommen hat und mir erklären konnte, was in mir vorgeht und warum. Durch die Befolgung seiner Ernährungsempfehlungen wurden einige Beschwerden schnell besser. 


Im Jahr 2017 habe ich mich der TCM zugewandt und nach vielen Büchern, Webinaren und Selbstversuchen 2021 im Frühjahr endlich den Mut gehabt, die Ausbildung zur TCM-Ernährungsberaterin zu machen. Parallel zur TCM-Ernährungsberatung biete ich Kochworkshops an und koche selbst gekochte Speisen im Glas ein. 


Ganz gesund bin ich noch nicht. Diese tiefe Erschöpfung, die sich bei mir über Jahrzehnte aufgebaut hat, braucht ein paar Jahre der Auffüllung der Energietanks. Aber ich bin auf einem guten Weg - die Pollenallergie ist fast weg und Haare gehen mir zum Glück keine mehr aus.


1971 wurde ich in Kärnten geboren und bin am Land mit Eltern und vier Geschwistern aufgewachsen. Für mich war es immer selbstverständlich, dass das Essen zu einem Teil aus dem Garten kommt und Überschüsse für den Winter haltbar gemacht werden. Dort bin ich mittlerweile (fast) wieder angekommen.
Meine Vision ist es, so viele Menschen wie möglich zu gesunder und glücklicher Lebensweise zu verhelfen, mein Wissen zu vertiefen und weiterzugeben und (z. B. auf einem Bauernhof) Katjas nährReich als physischen Ort zu schaffen.